Чёрные риэлторы — как работают?

Каждому известно

Каждому известно, что на рынке недвижимости встречаются черные риэлторы, которые безвозвратно отбирают недвижимость у наивных и пожилых людей. В СМИ о случаях незаконного приобретения недвижимости сообщают регулярно. Многие граждане нашей страны недоверчиво относятся к рынку недвижимости вторичного жилья, так как обнаружить подлог и обман не всегда предоставляется возможным. Существуют ли черные риэлторы в реальной жизни или это телевизионные байки? Как защитить себя от обмана? Насколько беззащитно имущество граждан перед мошенниками?
Как определить черного риэлтора

Люди

Люди, совершающие преступления на рынке недвижимости, являются черными риэлторами. Результат действия мошенников – лишить недвижимого имущества жертв, а иногда прибегнуть к физическому насилию или смерти «клиента». В России преступления такого характера набрали свои обороты после распада СССР. Сегодня преступления такого характера тоже встречаются. Работают черные риэлторы самостоятельно или в составе группировки.

Люди-мошенники предлагают стандартные услуги по продаже или покупке недвижимости, но не выполняет свои обязательства. Сертификаты, подтверждающие законную деятельность мошенника, отсутствуют. Работа таких людей сводится к получению собственной выгоды. Очень часто мошенниками являются уволенные по статье сотрудники агентств недвижимости.Специалисты не согласны с термином черного риэлтора, так как считают, что мошенники не имеют отношения к деятельности агента по недвижимости.

Преступные группы

Преступные группы имеют в своем составе сотрудников учреждений муниципалитета – нотариус, сотрудники полиции и прочие. Специалисты с черной стороной дела встречаются в любой области, а не только на рынке недвижимости.
Мошенники активизировались в тот момент, когда лицензии для риэлтора были отменены. То есть, посредником сделок по покупке или продаже недвижимости может выступать любой человек.

посредники кватрир

Солидные компании проводят сделки по недвижимости добросовестно, что исключает мошенничество. Многие граждане не уделяют должного внимания к истории агентства. Это одна из главных причин возобновления лицензирования системы рынка недвижимости – защита людей от мошенников и преступников.

Группа риска чёрных риэлторов

Мошенники – черные риэлторы – выбирают в жертвы те группы населения, кто не способен самостоятельно защитить себя. Это малоимущие слои населения, инвалиды (психически неуравновешенные граждане), несовершеннолетние и пенсионеры-одиночки. В группу риска входят безработные граждане, которые употребляют в больших количествах алкоголь или наркозависимые. Главное для мошенников – объект недвижимости должен находиться в собственности жертвы, родственники которой отсутствуют.

Недобросовестные риэлторы способны обмануть любого юридически безграмотного человека, которые не внимательно относится к выбору посредника, к оформлению договора. То есть при продаже или покупке недвижимости необходимо проверять подписываемые документы у независимого юриста, обращаться только в проверенные компании и избегать малоизвестные предложения, выгодные по стоимости.
Как работают черные риэлторы

Черные риэлторы схемы

Схем работы недобросовестных специалистов несколько, но все они преследуют одну цель – завладеть правами на недвижимость. Самостоятельно проводить сделки с недвижимостью опасно. Черный риэлтор может представиться продавцом, покупателем или посредником. Мошенник пытается получить денежные средства в виде аванса или задатка под расписку. Добиваясь желаемого, преступник исчезает бесследно.

Другой вариант – для оформления бесчисленного количества документов требуется для черных риэлторов кругленькая сумма денег, которые получают мошенники сразу или по частям от наивных владельцев недвижимости.

Чёрные риэлторы - как работают?

Иногда мошенник склоняют на свою сторону жертву – заставляют существенно снизить стоимость, ссылаясь на основное требования своего клиента. Как правило, в этом случаи беззащитные люди желают быстро решить возникшую проблему и подписывают все документы. В результате кассовые ордера и договор составлен таким образом, что доказать и вернуть имущество невозможно.

Задолженность собственников

Задолженность собственников перед службами ЖКХ – благоприятный случай для мошенников. Представляясь сотрудником правоохранительных органов, черные риэлторы приходят к собственнику с правом на выселение. В результате разборок и скандала, фальшь сотрудник предлагает обменять квартиру на меньшую по площади с доплатой, которая позволит выплатить задолженность. Получая доверенность, мошенники в короткие сроки продают квартиру, а собственников переселяют в комнаты без удобств, или вообще оставляют не с чем.

Пожилые люди

Пожилых одиноких людей навещают под прикрытием социальных или медицинских учреждений. Обещая доверчивым старикам уход и безбедную старость, мошенники настаивают на оформлении документов на жилплощадь незамедлительно. Оформляя документы на наследование, старики уходят из жизни преждевременно. Серьезно больные люди получают от мошенников «выгодное» предложение о переселение в спец учреждения с доплатой.

Ведущие асоциальный образ жизни собственники жилплощади нередко обзаводятся друзьями – мошенниками. Помогая приобрести спиртные напитки или наркотические вещества, снабжая асоциальную личность денежными средствами, черные риэлторы оформляют генеральную доверенность на недвижимое имущество. Если мошенник не может стать другом, то он превращается во врага и пугает выселением за долги или плохое поведение. Получая документы, мошенники отправляют своих жертв на улицу, а иногда лишают жизни.

Съём квартиры

Снимая квартиру при помощи черных риэлторов, клиент теряет средства, выданные в качестве оплаты жилья. Аферисты проворачивают схему – мошенник выступает в роли хозяина квартиры и берет плату за проживания. Агент предоставляющие данные тоже является мошенником. Реальный собственник не намерен сдавать жилую площадь, в результате клиент теряет средства за оплату жилья и квартиру. Доказать и выявить аферистов в этом случае не возможно.

Воздействие на клиента скрыто – продавцу жилплощади предлагают заключить договор на ведение специалистом рекламных действий, а обращение в другое агентство не разрешено.

Чёрные риэлторы - как работают?

После этого объект недвижимости посещают лже-покупатели. Это сообщники мошенников – они придирчиво осматривают жилое помещение и все как один говорят о завышенной стоимости объекта. Продавцу ничего не остается, как продавать недвижимость по значительно заниженной стоимости. Мошенники получают выгодный договор купли-продаже, и в последующем продают купленную за гроши недвижимость за сумму больше чуть ли не вдвое.

Недобросовестные специалисты используют продажи квартир, собственники которой даже не в курсе, что их жилплощадь продается. То есть черные риэлторы предлагают подписать договор с рядом неверных пунктов, честный покупатель передает мошеннику денежные средства и остается без квартиры. В этом случае мошенники выставляют на продажу недвижимость не приватизированную, в собственности у инвалидов. Как правило, проверить историю жилья и законные права владельца нельзя. В таких схемах учувствуют группы людей, нотариусы, использующие поддельные документы. Сделку признают недействительной, доказать обратное практически невозможно.

Документы

Документы следует проверять у независимых или знакомых адвокатах, у проверенных специалистов крупных крепко стоящих на ногах агентствах.

Страховка недвижимости и права специалиста


Отношения клиента и специалиста по недвижимость подробно описаны в соответствующем законе о правах потребителя ГК РФ. Так как нет сертифицирования деятельности риэлторов, то отсутствуют дополнительные права – юридическая деятельность специалиста осуществляется только при наличии доверенности. Поэтому важно перед оформлением бумаг убедиться в честности риэлтора и проверить его рабочую биографию.

Чёрные риэлторы - как работают?


Специалист имеет полномочия – предоставляет достоверную коммерческую информацию, подготавливает объект недвижимости к сделке, составляет план рекламы, передает клиенту информацию о требуемых документах, привлекает технических и правовых специалистов. Перед продажей объекта ведутся переговоры, определяется стоимость и план подготовки квартиры.

Гарантия безопасности


Гарантия безопасности при покупке вторичного жилья не представитель агентства недвижимости, а застрахованная собственность и грамотность гос. специалистов, выполняющих регистрацию и экспертизу. Застрахованный объект – гарантия защиты, в случае, когда сделка признана незаконной, но покупатель о причинах и событиях не был посвящен заранее. Это поможет вернуть потраченные денежные средства, указанные в договоре купли-продаже. Страховка действительна в течение 10 лет.

Защита от черных риэлторов

Описать все схемы мошенников и предугадать их действия нереально. Поэтому сделки с недвижимостью необходимо проводить аккуратно и внимательно. Существуют определенные правила поведения собственника или покупателя недвижимости.
Наличие офиса агентства – гарантия стабильности работающих в нем специалистов.
Перед сделкой необходимо ознакомиться с подтвержденной квалификацией риэлтора – диплом образования или другой документ.
Официальное агентство зарегистрировано (Госстандарт РФ). Следует ознакомиться с сертификатом и полисом страхования (обратить внимание на сумму).
Договор заключается письменно, обязательно прописать условия и сумму комиссионных.
Денежные средства (задаток или аванс) передаются в том случае, когда проведена правовая экспертиза квартиры. Деньги отдавать следует только собственнику, предварительно составив договор и получив расписку.
Отказ в выполнении требований от специалистов агентства – отрицательный показатель, лучше обратиться к другим риэлтерским службам.

Хорошо подстраховаться

Хорошо подстраховаться и обратиться с подготовленными документами к знакомому юристу, квалификация которого не вызывает сомнения. При обращении к юристу обязательно заключить договор об оказании услуг, даже если вы хорошо знакомы. В документе прописываются ответственность юриста за консультацию и сумма вознаграждения.
Риэлтор, который самостоятельно посещает клиентов, вызывает ряд подозрений.

Чёрные риэлторы - как работают?

Поэтому необходимо проверить его место работы – позвонить или лучше самостоятельно посетить то агентство, которое он представляет. Небольшой офис, аренда которого обходится в копейки – сомнительно, так как помещение могут снять ненадолго для временной работы. Риэлтора легко проверить – посмотреть учредительные документы компании. Встречаются специалисты, которые после увольнения похищают бланки и выступают в роли черных риэлторов.

Когда клиентов специалист не знакомит друг с другом, то необходимо проверить его возможности. Полномочия специалиста прописаны в договорах поручения и оказания услуг. Частное лицо, выступающее в роли специалиста, имеет нотариально заверенную доверенность на управление делами. Низкая стоимость недвижимости при существовании такого документа вызывает сомнения, так как доверенность могла быть получена начесным путем.

Нельзя прописывать в собственную недвижимость незнакомых людей, даже при обещании хорошего вознаграждения. Выдавать доверенность риэлторам-одиночкам.

Отсутствие долга за коммунальные услуги – залог от попадания в список черных риэлторов, как неблагополучная жилплощадь.

Внимательно относитесь к близким и родным людям, которые имеют собственную недвижимость. Хорошо прописаться в квартиру или составить документы на наследство – поможет уберечься от мошенников, так как сделка не возможна без присутствия наследника. Совершенная сделка будет легко оспорена в суде.

Хороший способ защиты

Хороший способ защиты от черных специалистов – отказ от работы с ними. Заключить договор собственник может без посредника. Для этого требуется изучить соответствующие законы и обратиться (за не большое вознаграждение) к юристу. Документы при регистрации, переданные самостоятельно, без посредников, уверенность в чистой купли-продаже. Сохранить деньги можно в банковской ячейке.

банковской ячейке.

Не стоит пугаться самостоятельно решать вопросы с недвижимостью, это 100% убережет ваше состояние и имущество от посягательств мошенников. Это решение подходит людям амбициозным, способным самостоятельно разобраться в тонкостях проблемы и подкрепить знания законами.

В заключение

Недобросовестные специалисты своего дела встречаются во многих отраслях, рынок недвижимости – не исключение. Но это не значит, что все риэлторы недобросовестные и занимаются мошенничеством. Грамотные посредники способны оказать квалифицированную поддержку. Собственная внимательность и осторожность, правильность составленных документов и юридическая поддержка – гарантируют безопасность сделки с недвижимостью.

Источник статьи сайт http://pointhouse.ru

0

Чёрные риэлторы — как работают?: 5 комментариев

  • 15.09.2019 в 06:52
    Permalink

    Проблема «Черных риэлторов», увы, характерна для всех регионов России. Их регулярно отлавливают и сажают в тюрьму. Но количество их от этого не уменьшается. В статье расписаны типовые схемы их работы, а значит многим она поможет избежать встречи с черными риэлторами. К сожалению черные риэлторы встречаются и среди работников правоохранительных органов, где у полицейских работают свои схемы отьема жилья у алкашей, ЗК и прочих людей, имеющих разногласия с законом.

    0
    Ответ
  • 15.09.2019 в 12:36
    Permalink

    Спасибо за полезную и нужную информацию, данную в данной статье. Описанные схемы махинаций чёрных риэлторов, даст возможность читателям понять принцип их махинаций и даст возможность избежать встречи с мошенниками.

    0
    Ответ
  • 16.09.2019 в 07:49
    Permalink

    Очень хорошая статья. Ее нужно дать почитать или пересказать всем старикам, которые доживают свой век в собственном жилье. Да и для остальных полезно изучить приведенные в статье «схемы». Понятно, что черные риэлторы постоянно совершенствуются, поэтому нам всем надо быть бдительными!

    0
    Ответ
  • 16.09.2019 в 11:39
    Permalink

    Сколько людей от них страдает, сколько об этом СМИ трезвонят… А они работают себе и работают! Нужны более решительные меры к самим черным риэлторам, а самое главное — рабтать с группой риска, их потенциальными клиентами.

    0
    Ответ
  • 03.10.2019 в 06:50
    Permalink

    К сожалению черные риэлторы встречаются и среди работников правоохранительных органов, где у полицейских работают свои схемы отьема жилья у алкашей

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.